Kai Yufuin от Кенго Кумы пересматривает архитектуру японского фермерского дома

Tuesday, August 30, 2022

Построенный вокруг каскадной долины рисовых террас, отражающих бесконечную игру красок горизонта, рёкан с горячими источниками Kai Yufuin компании Hoshino Resorts - одна из последних работ Кенго Кума & Associates. Состоящий из общественного здания, бани, гостевых комнат и отдельных вилл-люкс, проект определяется элементами традиционной японской архитектуры и деревенского уклада региона, которые легли в основу дизайна. Расположенный на острове Кюсю в префектуре Ōита, известный своими горячими источниками, особенно в городе Беппу и его окрестностях, бассейн долины Юфуин обладает богатыми ресурсами минеральной воды. 

Пол в вестибюле, сделанный из смеси гравия, земли и извести, напоминает татаки, или традиционный грунтовый пол в сельскохозяйственном доме; а сферическая форма стойки регистрации имитирует камадо, традиционную кухонную печь в фермерском доме. 

Парообразный крытый бассейн бани Kai Yufuin выполнен в темных, приглушенных тонах, с черными деревянными панелями и стенами и полом из черной гальки, что позволяет сохранить вид на внушительную гору Юфу. В полуприватной обеденной зоне стены сделаны из бумаги васи, оформленной местными элементами, такими как солома, рис, бамбук и трава шичитои, еще раз вызывая в памяти эстетику традиционного фермерского дома. Скромные светильники, висящие над каждым столом и сделанные из смятой бумаги васи и тонких бамбуковых палочек, - еще одна оригинальная разработка Кумы. 

Одной из наиболее характерных особенностей отеля являются его независимые виллы-люкс - бунгало, расположенные среди рисовых полей в виде одноэтажных фермерских домиков. Сделанные из дерева, люксы имеют шатровую форму крыши - с досками из черного кедра, типичного для западной Японии, - которая отличается от традиционной японской архитектуры тонкими деталями карниза и сильной текстурой экстерьера. Кедровые полы внутри отделаны в технике уки-дзукури, позволяющей сохранить рисунок древесины, а веранда, расположенная в задней части гостиной, открывает доступ к ландшафту.

Строения, обращенные к лесу дуба Sawtooth, стоят на пологом склоне и имеют свои собственные бани, сделанные из кедра. Учитывая расположение отеля в префектуре, где производится наибольшее количество древесины гигантского бамбука в Японии, в главном здании отеля для гостей есть номера, которые являются выражением местного бамбукового ремесла и включают бамбуковые изголовья и диваны. Еще одним отличительным элементом в этих номерах является освещение, имеющее уникальную спиралевидную форму, выполненную мастером Чикой Ивакири из травы шичитои и вдохновленную традиционными корзинами светлячков, - еще одна деталь дизайна, напрямую связывающая отель с богатым наследием окружающей среды.

Источник -  www.wallpaper.com