Реконструкция пригородного дома от японского бюро Luke

Monday, August 29, 2022

Реконструкция этого типичного дома в пригороде Киото отсылает к послевоенному японскому движению метаболизма, яркой особенностью которого является  постоянно меняющееся использование помещений. Ателье Luke демонстрирует это, используя раздвижные двери и ширмы, которые обеспечивают гибкость и легкое изменение конфигурации в зависимости от потребностей жильцов.

Раздвижные двери интегрированы на первом этаже, где жилое пространство расположено между двумя объёмами из кедрового дерева. Один из них выходит в небольшой гравийный сад, стирающий границы между интерьером и экстерьером. Во втором объёме размещены хозяйственные помещения, обнесенные традиционной японской решеткой мушикомадо.  

Пол в центре дома - гладкий, бледно-серый открытый бетон, а стены - гладкая, черная окрашенная древесина, что создает резкий контраст с фактурными панелями из кедрового дерева. Проект создает пространство как с помощью темноты, так и с помощью света; стремянка ведет через облицованное деревом пространство на антресольный этаж, где расположены спальные комнаты.

Смена тона, разделяющая эти две внутренние части дома, создает ощущение уединения в спальне, но при этом обеспечивает ее мягкое освещение через планки в потолке.

Источник -  www.wallpaper.com