OYT Architecten преобразует послевоенную церковь в Роттердаме в апартаменты

Thursday, August 25, 2022

После того как весь исторический центр Роттердама был разрушен во время бомбардировок 1940 года, город был отстроен заново в период, который называется "De Wederopbouw" (Реконструкция). Послевоенная архитектура этого периода, отличающаяся строгим, современным, эффективным и прагматичным стилем, сегодня считается монументальной. В своем проекте реконструкции роттердамская компания HOYT Architecten стремится сохранить неиспользуемую церковь, построенную в 1953 году в Оверши, и превратить ее в жилой дом. Их проект не только сохраняет характер церкви, но и опирается на него, интегрируя артефакты и элементы с существующего участка. При минимальном вмешательстве в экстерьер архитекторы добавили два слоя поверх крыши, незаметные новые окна с рамами, скрытыми за стеной. Определяющие элементы церкви - башня, алтарь и неф - сохранены в максимально возможной степени.

Внутри квартиры тщательно спланированы вокруг центрального коридора. Архитекторы сохранили первоначальную высоту большого зала, который встречается при входе в церковь. Отсюда открывается четкий вид на монументальные витражи, которые были одними из немногих предметов религиозного культа, оставленных епископом. Встраивая любые артефакты и элементы старой церкви в новый дизайн, одна квартира интегрирует гигантский сейф церкви в свою кухню, в то время как другие имеют арки из каменной кладки или балкон на исповедальне. Интегрируя высокую, узкую квартиру в башне и большой чердак над алтарем, архитекторы спроектировали восемь дополнительных квартир на вершине церкви. Их несколько бруталистский бетонный дизайн контрастирует с кирпичным фасадом церкви, одновременно дополняя рациональную архитектуру послевоенного периода.

При проектировании здания, внесенного в список, архитекторы учитывали интересы трех основных заинтересованных сторон. Епископ, предыдущий владелец церкви, хотел, чтобы новая функция была уместной. Городские власти хотели защитить монументальное сооружение, являющееся неотъемлемой частью городской и социальной структуры города, а разработчики хотели получить наиболее эффективный план с наилучшим дизайном квартир. Здание состоит из 33 отдельных квартир, площадь которых варьируется от 50 кв. м до 120 кв. м. 

Источник -  www.designboom.com