Дом Torus парит над природным ландшафтом префектуры Тиба

Monday, July 25, 2022

Сложный, круто наклоненный участок помог определить индивидуальность этого нового японского дома в префектуре Тиба. Torus House, спроектированный архитектурным бюро Noriaki Hanaoka Architecture из города Томи, расположенного в Нагано, смело стоит на склоне холма и смотрит на обращенные к северу виды зданий и природы, а также на море. Выполненный в основном из бетона, дом кажется прочным и основательным, но при этом легко сидит на склоне, укутанный в стеклопакеты и сверкающий на летнем солнце.

Драматичный внутри, как и снаружи, Torus House состоит из одного большого плавного пространства. В этой открытой планировке расположены гостиная, кухня, столовая и спальня. Открытость и легкость, создаваемые стеклянными стенами и обширными видами, в сочетании с уклоном участка создают ощущение, что интерьер парит над ландшафтом. В то же время прочные бетонные колонны, скобы и плиты прочно удерживают его на земле.

Под этим piano nobile, когда дом приподнимается над землей, чтобы преодолеть склон, возникает промежуточное пространство - защищенное, но открытое. Между тем, центральная пустота, прорезающая объем здания, соединяет различные уровни и обеспечивает проникновение света в каждый уголок пространства внутри, чему способствуют раздвижные двери, обеспечивающие некоторую приватность при необходимости, но при этом создающие ощущение единой комнаты.

В противоположность тому, чтобы, как это часто бывает, ставить "человека" или "машину" в центр архитектурного дизайна, мы делаем отверстие, которое позволяет "природе" проникать в сердце дома. Отверстие пропускает ветер, дождь и прямые солнечные лучи от вершины до основания здания. Таким образом, оно дышит вместе с окружающей средой", - говорит директор студии, архитектор Нориаки Ханаока. Кроме того, отверстие в центре пространства закрыто перфорированными стальными пластинами, чтобы создать ощущение непрерывности между внутренним и внешним пространством, действуя как плавающий внутренний сад". Дом сосуществует с бесконечной природой".

Источник -  www.wallpaper.com