Зонтичный дом Кадзуо Шинохары

Friday, July 22, 2022

Посетители кампуса Vitra в Вайль-ам-Рейне в этом году увидят новое появление среди парка архитектурных сокровищ мебельного бренда. Дом-зонтик японского архитектора Кадзуо Шинохара, деревянная конструкция, построенная в 1961 году в Нериме, жилом районе Токио, является самым маленьким и одним из последних сохранившихся жилых домов первого из четырех самоназванных "стилей" Шинохары.

Его прибытие в Германию стало результатом спасательной операции, которая началась после того, как японское архитектурное бюро SANAA связалось с компанией Vitra. Японская организация Heritage Houses Trust сообщила ей, что дом находится под угрозой сноса для строительства новой дороги. Признавая значимость здания - Шинохара считается одним из самых важных японских архитекторов второй половины 20-го века, но до сих пор мало известен на международном уровне - Vitra сотрудничала с Токийским технологическим институтом, чтобы разобрать, перевезти и восстановить дом на территории кампуса, где он будет служить местом для небольших собраний.

Одноэтажный дом, окруженный гравийным кругом, к которому ведет единственная мощеная дорожка, безмятежно стоит на квадратной платформе, приподнятой над землей и увенчанной пирамидообразной крышей - Шинохара первым перенес подобные элементы, ранее встречавшиеся только в храмовых комплексах, в жилую архитектуру.

На небольшой, но идеально сформированной площади в 55 кв. м разместились кухня и обеденный стол, гостиная, ванная комната и традиционная комната татами с 15 половинчатыми циновками татами, которые служат жилыми и спальными помещениями для небольшой семьи.

Шинохара намеренно выбрал простые и недорогие материалы, такие как японский кипарис, японская сосна, орегонский кедр и цементно-волокнистые плиты для столбчато-балочной конструкции дома, и он был возведен мастерами без использования тяжелой техники. Это значительно упростило процесс переезда, так как даже самый большой деревянный элемент был менее 5 м в длину, поэтому его можно было легко погрузить в морской контейнер и экономично перевезти.

Источник -  www.wallpaper.com