Здание D2 в лондонском районе дизайна ослепляет переливающимися элементами

Monday, July 18, 2022

Не все из 16 зданий района, спроектированных восемью различными компаниями и расположенных в  беспорядке в минуте ходьбы от станции Северный Гринвич на полуострове Гринвич, были завершены к моменту запуска. Среди тех, кто не спешил, было второе здание от кембриджской компании Mole Architects. Сейчас оно открыто и полностью заселено, и это полезный пример того, как и где преуспел район дизайна. Новое здание под названием D2 представляет собой ромбоид площадью 580 кв. м, облицованный переливающимися "дихроичными ребрами" - мерцающими бирюзовыми сложенными алюминиевыми листами. И хотя в Design District родились не похожие, но почти идентичные близнецы, D2 представляет собой разительный контраст с другим зданием Mole, C2, тяжелым и внушительным зиккуратом из обветренной кортеновской стали. D2 меньше и легче на ногах, хотя оба здания кивают на историю Гринвичского полуострова как родины крупнейшего в Европе газового завода. 

Несмотря на контраст в эффекте, оба здания были построены в основном с использованием перекрестно-ламинированной древесины и Glulam - деревянной альтернативы конструкционной стали и бетону, оставленных в значительной степени открытыми. D2 имеет естественную вентиляцию, внешние жалюзи на окнах снижают солнечную активность, а стены облицованы фазообменным материалом, который поглощает тепло, когда ситуация становится липкой. Как говорит основатель Mole Architects Мередит Боулз, задача здесь, как и во многих других работах компании, состоит в том, чтобы избежать использования бетона, воспроизведя при этом часть его полезной тепловой массы - способности накапливать тепло, когда становится слишком жарко, и отдавать его, когда температура падает.

По словам Боулза, эти здания, по сути, являются современным, более органичным обновлением викторианских промышленных зданий, любимых креативными компаниями за их высокие потолки и атмосферу утилитарного назначения, с древесиной, заменяющей открытый кирпич и необработанный бетон.

В здании D2 на трех этажах разместились пять рабочих помещений, занятых именно такими взаимосвязанными творческими коллективами, которые и должен был привлечь район дизайна. На первом этаже Wizard Works производит свои культовые велосумки, а на верхних этажах разместились не менее культовый производитель кроссовок Helen Kirkum, креативное агентство Fford и, в студийном помещении на верхнем этаже, Storytellers London, коммерческое подразделение The Photography Foundation, которое предлагает программы, помогающие менее обеспеченным молодым людям сделать карьеру в фотографии. 

Источник -  www.wallpaper.com