Casa Azul приносит чувствительную современную архитектуру в тропический лес

Thursday, May 19, 2022

Casa Azul может быть последним в длинной череде жилых шедевров Марсио Когана и его партнеров из Studio MK27. Расположенный в Гуаружа, Бразилия, в штате Сан-Паулу, с потрясающим пляжем Ипоранга и Атлантическим океаном всего в 500 метрах, Casa Azul является примером устойчивой архитектуры, а также современной бразильской архитектуры.

Понятно, что местный муниципалитет строго следил за его строительством. Потребовалось почти два года, чтобы получить необходимые разрешения от природоохранного агентства, которое требовало создать защитный барьер шириной 2 м за пределами участка дома, чтобы оградить лес от строительной деятельности. Чиновники ежедневно выезжали на место для проверки воздействия проекта на окружающую флору.

Команда добилась успеха в своих усилиях, полностью сохранив существующий ландшафт и  поставила перед собой цель получить высший строительный сертификат от Бразильского совета по экологическому строительству (GBC Brasil). Они уже подали заявку и ожидают результатов в конце этого года.

Относительно небольшая площадь дома Casa Azul (350 кв. м) заставила Studio MK27 пересмотреть свои давние представления о масштабах жилых помещений. Проекты студии обычно представляют собой длинные, низко расположенные строения, которые элегантно смиряют ландшафт, всегда отступая перед природой. В данном случае это почтение и вышеупомянутые экологические ограничения означали необходимость немного увеличить вертикаль, что и было сделано с впечатляющими результатами. 

Хотя дом выше, чем типичные проекты Studio MK27, он имеет невероятно легкое визуальное присутствие, его почти прозрачная структура живет в гармонии с природой снизу вверх. Первый этаж представляет собой деревянный настил чарующей аморфной формы, полностью открытый окружающему лесу. Он отдает дань уважения работам легендарного бразильского ландшафтного архитектора Роберто Бурле Маркса и представляет собой намеренный контраст с прямоугольными бетонными коробками наверху. 

Студия MK27 первоначально планировала покрасить здание в традиционный светло-голубой цвет, тот же цвет, который подчеркивает большинство исторических португальских колониальных сооружений по всей Бразилии, отсюда и название Casa Azul. Однако в итоге команда остановила свой выбор на отделке экранов натуральным деревом, чтобы еще больше объединить дом с лесом, а не создать контраст. Несмотря на изменения, название "Голубой дом" было сохранено.

Источник - www.wallpaper.com