Столовая Хомертонского колледжа привносит утонченное величие в студенческую жизнь

Monday, May 16, 2022

Cтоловая в Кембридже - это гораздо больше, чем просто столовая. Это дом вдали от дома. Она используется от рассвета до заката", - говорит бывший директор Хомертонского колледжа профессор Джеффри Уорд (который был на этом посту во время разработки проекта). Он имеет в виду новейшее здание на территории Хомертона, колледжа Кембриджского университета, который был основан в 1768 году. Зелено-голубая и красноватая геометрическая композиция нового здания создана быстро развивающейся лондонской архитектурной компанией Feilden Fowles. Высокопрофессионально выполненная, тонко выразительная и продуманная, она выделяется, но при этом ловко вписывается в интерьер - добро пожаловать в столовую Хомертонского колледжа.

Предыдущая столовая располагалась в существующих исторических зданиях колледжа, но нуждалась в просторе и модернизации. Подсобные кухонные помещения были темными и тесными, различные зоны казались разобщенными и не совсем соответствовали своему назначению, и в целом необходимость обновления становилась все более очевидной. Конкурс 2017 года признал Feilden Fowles победителем, и молодая студия под руководством Фергуса Фейлдена и Эдмунда Фаулза сразу же приступила к работе, безостановочно работая в течение всего пандемического периода над зданием, которое только что открыло свои двери для студентов.

Снаружи строение кажется самобытным и игривым: его основание выполнено из бетона лососевого оттенка, а верхняя часть облицована высокопробной зелено-голубой фаянсовой плиткой. Крыша в виде бабочки - это уверенный жест, обозначающий присутствие здания в кампусе. В то же время здание почтительно кивает близлежащей исторической архитектуре, такой как соседнее здание Ибберсон в стиле артс-энд-крафт и отделанный медью шпиль большого зала викторианского готического возрождения, который абстрактно отражается в заостренных краях новой крыши. Между тем, 3-метровая сетка на фасаде создает успокаивающий визуальный ритм.

Внутри игривость уступает место серьезному величию - хотя и утонченному, изысканному. Главная столовая, расположенная под крышей-бабочкой в поразительном пространстве с тройной высотой, является пиесой композиции, хотя каждая зона кажется тщательно продуманной - от гостиной открытой планировки (которая превращается в импровизированное рабочее место, когда заполняется студентами и их ноутбуками) до совершенно новой, светлой и просторной кухни, из которой открывается вид на зелень.

Источник - www.wallpaper.com