Шотландская архитектурная студия New Practice открывает обновленный комплекс Kinning Park

Wednesday, May 4, 2022

После успешной заявки на грант в размере 1,2 млн фунтов стерлингов от Фонда местного сообщества Национальной лотереи в 2017 году новая шотландская архитектурная студия New Practice опирается на важную историю образования и активизма, чтобы возродить этот местный актив начала 20 века в южной части Глазго - добро пожаловать в обновленный комплекс Kinning Park.

Первоначально построенное как пристройка к бывшей школе на Ламбхилл-стрит в 1916 году, здание претерпело несколько изменений в использовании и владении после закрытия школы в 1976 году, в том числе в качестве районного центра под управлением Регионального совета Стратклайда, который, в свою очередь, закрылся в 1996 году. В тот момент местные матери, которые использовали здание для ухода за детьми, объединились с активистами местных кампаний и заняли его на 55 дней, после чего совет передал ключи обратно общине за скромную арендную плату; и здание, и организация, которая им управляет, стали называться Kinning Park Complex.

В своей последней главе это жизнестойкое здание, которое служит своим сообществам и охраняется ими уже более 100 лет, вызвало архитектурный ответ, который "сосредоточен на доступности и наследии для обеспечения долговечности" посредством адаптивного повторного использования и сохранения материалов.

Главным принципом проекта было максимально использовать наследие и существующую структуру комплекса Kinning Park для создания функциональных, гибких и доступных общественных и творческих рабочих помещений на всех трех этажах здания. Ключом к успеху этого проекта стало открытие оригинальной лестницы с двойной спиралью для обеспечения видимости, безопасности, охраны и доступа. Это также создало возможности для лучшего понимания пространства, позволяя естественному свету проникать через существующую крышу. 

Доступ и указание пути улучшены благодаря использованию цвета: каждый этаж окрашен в тона, найденные в оригинальной штукатурке здания. Это гарантирует, что пользователи с различными потребностями - от проблем с мобильностью и здоровьем до английского как второго языка - смогут самостоятельно ориентироваться на этажах. Новый платформенный лифт обеспечивает ровный доступ во всем здании.

Реконструкция комплекса Kinning Park, как "радикальной организации, которая [в то же время] является местом комфорта", показывает, что даже здание, спроектированное более века назад, можно адаптировать и повторно использовать для удовлетворения разнообразных потребностей человека, от сообщества и гражданственности до творчества, физического и психического благополучия.

Источник - www.wallpaper.com