Окунитесь в воду на плавучем острове-сауне в Осло

Thursday, May 5, 2022

Полуобнаженные купальщики, прыгающие с причалов и отдыхающие в саунах на берегу моря, - обычное зрелище на набережной Осло. В норвежской столице процветает купание в холодной воде, а плавучая сауна, которая начала свою жизнь как акт бунтарства в 2013 году, превратилась в главную достопримечательность набережной.

Oslo Badsforening - это комплекс плавучих саун на пристани Бьёрвика, обслуживаемых паровыми печами, сообществом купальщиков и спокойным, манящим фьордом. Все шесть саун отличаются по дизайну: от деревянных эстонских "иглу" и самодельных очагов до элегантных архитектурных вариантов. Действительно, в 2021 году одна из них была пришвартована в музее Astrup Fearnley в Осло, а норвежский художник Сиссель Толаас разработал аромат сауны под названием "Жидкие деньги". Посетители могли попариться в запахе денег, прежде чем "очиститься", окунувшись в море.

На этой неделе в Oslo Badsforening открывается первая "островная сауна". Bispen & Munken - это небольшая плавучая хижина с сауной, туалетом и двуспальными кроватями, которая будет причалена круглый год перед внушительным музеем Мунка. Ночь в нем стоит 500 норвежских крон (около 50 евро), и до четырех гостей могут добраться до него от причала на небольшой деревянной лодке. Спальные мешки, принадлежности и охрана не предоставляются, а фасад хижины открыт для стихии.  

Норвежская архитектурная студия Biotope сотрудничала с Норвежской ассоциацией треккинга для создания острова. Более 20 лет эта пара создавала едва заметные укрытия и убежища для любителей наблюдать за птицами в лучших уголках природы Норвегии. Мы испытываем нечто подобное на воде", - говорит Рагна Фьельд, генеральный секретарь организации Oslo Badstuforening, которая совместно с Biotope работает над второй, более крупной плавучей сауной. В ней будут проводиться ритуалы и церемонии Aufguss, во время которых "хозяин сауны" будет распускать горячий воздух с помощью полотенца. Мы хотим донести сауну до людей", - говорит Фьельд. Мы с нетерпением ждем, когда увидим, как они будут использовать самый новый остров Осло".

Источник - www.wallpaper.com