Narrow House моделирует смелые дизайнерские решения для нестандартных участков в Нью-Йорке

Friday, May 6, 2022

Мастерство архитектора часто оценивается при работе с самыми неудобными участками - и в случае с этим бруклинским домом начинающая архитектурная студия Only If доказала, что у нее есть и чутье, и мастерство. Narrow House - это новостройка в районе Бедфорд-Стайвесант, расположенная на нетипичном участке шириной менее 4,5 м (при глубине около 30 м). Необычные размеры дали дому не только название, но и дизайнерскую индивидуальность, определив само архитектурное решение Only If.

Студия, возглавляемая партнерами Адамом Сноу Фрэмптоном и Каролиной Чечек, с блеском справилась с поставленной задачей. Несмотря на несоответствие, участок отвечал другим специфическим критериям, которые позволили застроить пустующий участок. С 1961 года Постановление о зонировании обычно запрещает строительство новых жилых зданий на участках шириной менее 18 футов " - объясняют архитекторы. 

Действительно, Фрэмптон и Чечек являются опытными экспертами в решении сложных проектов по расширению городской застройки. Для биеннале урбанизма и архитектуры в Шэньчжэне в 2017 году команда выявила и каталогизировала 3 600 неиспользуемых и нестандартных участков в Нью-Йорке, 600 из которых находились в собственности города - при этом они также выиграли конкурсные работы по схемам на подобных участках.

В случае с Narrow House, архитекторы сосредоточились на свете и объеме, работая с простым, ортогональным внешним видом коробки, которая содержит четыре уровня, объединенных великолепной, открытой лестницей, которая соединяет все этажи и позволяет циркулировать солнечному свету и воздуху. Действительно, управление циркуляцией и освещением были двумя ключевыми проблемами, с которыми они столкнулись в столь ограниченном пространстве, но они решили их с помощью взаимосвязанных, плавных интерьеров и больших полос остекления, которые обеспечивают естественное освещение интерьеров.

На приподнятом первом этаже расположены жилые помещения, а над ними - две спальни и кабинет, в каждом из которых есть много мест для хранения, чтобы не было беспорядка. Напротив, во всем доме создается ощущение простора. Довольно сдержанная палитра цветов и материалов - бетон, черный перфорированный металл, черный окрашенный дуб и черный терраццо - также поддерживают минималистскую архитектуру с утилитарным ощущением, что позволяет общим объемам здания занять центральное место.

Источник - www.wallpaper.com