Смелая графика и умное вмешательство определяют редизайн этого барселонского дома

Friday, April 22, 2022

BSP 20 - это дом в Барселоне в оживленном районе Борне, расположенный в тесном городском пространстве. Дом был создан в результате реконструкции существующего строения по проекту одноименного основателя Raul Sanchez Architects и архитектора проекта Валентины Барберио. Дом был переосмыслен с использованием смелой графики и хирургических вмешательств, но при этом его архитектурные корни остались нетронутыми.

Чтобы прийти к нынешнему проекту, команда сократила здание до его самых основных элементов. Удалив поврежденные полы и полуразрушенную лестничную клетку, они получили перспективный чистый холст высотой 15 метров, с которым можно было играть. Были сохранены только фасады, перекрытие крыши и разделительные стены, и команда переосмыслила здание, сохранив эти элементы центральными для его характера. Открытые кирпичные стены - подмигивание истории дома, подчеркивающее землистую ветхость отделки и текстурированные канавки.

Внутри исторической оболочки три вновь построенных этажа поддерживаются балками, проходящими между разделительными стенами, ни одна из которых не соприкасается с сохранившимися фасадами здания. Это разъединение создает легкость, пронизывающую пространство. Каждый этаж отделен от переднего фасада щелью, закрытой листом стекла, что создает визуальные порталы в каждую комнату и пропускает солнечный свет. Задний фасад также отделен внутренней пустотой, а отделенность от передней и задней стен позволяет этажам легко располагаться в здании.

Объединяющим элегантное расположение этажей является великолепная отдельно стоящая винтовая лестница. Состоящая из семи открытых цилиндров из нержавеющей стали, она проходит сверху вниз по дому, соединяя уровни и подводя коммуникации ко всем углам жилища, не затрагивая стены. Видимость лестницы придает индустриальный тон, а белая отделка поддерживает минималистский, спокойный настрой. В результате получился характерный, но сдержанный декор, подчеркнутый красочными элементами в смелых графических рисунках.

Грубость и утилитарность стен удачно сочетается с простотой декора. Дубовые и микроцементные полы добавляют тепла. Кухня, пожалуй, самый яркий элемент дома: ее пол выложен акцентной плиткой (в типичном местном стиле), а кухонные шкафы облицованы поразительными золотыми панелями, что придает изюминку этому элегантному, но сдержанному барселонскому дому.

Источник - www.wallpaper.com