Уютный дом от японской архитектурной студии Matsuyama Architect and Associates

Monday, March 7, 2022

Расположенный в пригородном районе города Фукуока, T Residence - это интригующий угловой дом, детище местной японской архитектурной студии Matsuyama Architect and Associates. Созданный для клиента, который жил в этом районе с детства, Дом заменяет старое место жительства на этом участке, стремясь модернизировать предлагаемое внутреннее пространство и создать дом, подходящий для целей и жизни его новых жителей – пары и их детей. "Городской пейзаж был создан на основе плана сетевой улицы в рамках проекта Административного зонирования земель 1960-х годов для предоставления участков под новые дома. С тех пор он постоянно восстанавливался за счет замены существующих зданий новыми домами в последние годы", - говорят архитекторы.

Несмотря на то, что команда дизайнеров создала что-то смелое и современное, в то же время архитекторы хотели с уважением относиться к общему характеру района, который в основном населен относительно скромными двухэтажными строениями. В результате новый дизайн сохранил довольно чистый, непрозрачный фасад в объеме, разделенном на горизонтальные блоки, которые были сложены либо слегка отодвинуты назад, либо выдвинуты вперед к улице, создавая скульптурное общее впечатление. Эта внешняя оболочка изготовлена из бетонной опалубки в форме картона, которая смешивается с остекленными секциями на верхних уровнях, что позволяет только намекать на жизнь внутри.

Открытая лестничная клетка в центре дома объединяет все уровни и зоны общего пользования. Первый уровень отведен под гараж и прихожую; на втором этаже расположены спальни и семейная комната для детей; а верхний уровень отведен для развлекательных зон и просторной террасы на крыше, с которой открывается панорамный вид на окружающий городской пейзаж.

Прозрачность общего объема меняется по мере того, как жильцы перемещаются вверх, и дом кажется более уединенным, даже таинственным, чем ближе к улице. "Степень открытости по отношению к окружающей местности увеличивается при подъеме, поскольку большее физическое расстояние от дороги создает защиту и чувство безопасности, необходимые для жилых проектов", - объясняют архитекторы. 

Источник - www.wallpaper.com