Дом вырезанный из бетона от студии Maniera

Monday, February 28, 2022

Высокий скульптурный фасад проекта "Sculpt" – японского бетонного дома в Ашии, спроектированного архитектурной студией Maniera из Хего, - не является результатом произвольного жеста или полета архитектурной фантазии. Вместо этого элегантный фасад дома был вырезан таким образом, чтобы он соответствовал существующей растительности на участке, и, в частности, зрелому дереву, растущему прямо за пределами участка, недалеко от улицы. В то же время кажущийся замкнутым драматический объем Sculpt противоречит открытым, плавным пространствам внутри, защищая частную жизнь владельцев.

Войдя через парадные ворота и этот непрозрачный внешний вид, посетители сталкиваются с легкой плавающей лестницей, которая намекает на продуманную многоуровневую природу дома, который расположен на разных уровнях. ‘Вдохновленные архитектором Карло Скарпа, мы хотим бросить вызов использованию бетона для создания сложных трехмерных форм", - объясняет команда архитекторов, состоящая из руководителей практики Кадзуо Оэ, Теруми Оэ и Тайсуке Оэ, а также архитектора проекта Шунсея Фудзимуры. Эта лестница ведет прямо на первый уровень, где расположены основные жилые помещения дома, ориентированные на вид на близлежащую гору Рокко. Пространства повсюду расположены вокруг четырех бетонных колонн, которые образуют крестообразный план этажа.

На втором уровне расположены спальни, и из каждого помещения жители могут чувствовать связь с природой, либо через вид на горы вдалеке, либо через озелененные территории и террасы. Эта часть дома кажется более уютной и была спроектирована так, чтобы быть "более тихой", благодаря использованию дуба и других натуральных материалов и цветов, контрастирующих с более элегантной, современной атмосферой общественных зон внизу. 

Maniera - студия, привыкшая решать задачи проектирования жилых помещений в городских условиях, сделавшая себе имя благодаря растущему портфолио тщательно обработанных, красиво оформленных японских домов по всему региону вокруг Хего и Осаки.

Источник - https://www.wallpaper.com/architecture/sculpt-house-maniera-architects-japan