Фермерский дом от Такеши Икеучи

Thursday, February 17, 2022

Проект современного фермерского дома японского архитектора Такеши Икеучи для молодой пары в Мацуяме, Япония, максимально использует окружающую среду и архитектурные традиции этого района. Проведя девять лет в студии Хироши Самбуичи, он явно оказал глубокое влияние на подход Икеучи к архитектуре. В истинном стиле Самбуичи, участок и окружающая архитектура были тщательно исследованы, чтобы помочь определить общее расположение здания, названного Фермерским домом Ветра и огня.

Отверстия на западном и восточном фасадах здания позволяют легкому летнему бризу свободно проникать внутрь, естественным образом охлаждая интерьер, в то время как жалюзи защищают от жаркого солнца. Таким образом, даже зимой холодный северный ветер эффективно блокируется, обеспечивая при этом естественную вентиляцию.

Построенный на бывшем рисовом поле, дом облицован местным кедровым деревом толщиной 30 мм, поверхность которого была специально обожжена в процессе, известном как якисуги (что означает "обожженный кедр"). Обугленный слой действует как естественная защитная оболочка и устраняет необходимость в покраске или других обработках, упрощая процесс строительства, а также будущее техническое обслуживание дома. Простая крыша из черного металла надевается на здание, как элегантная шляпа, и Икеучи избавился от необходимости в навязчивых желобах и водосточных трубах, разместив линию тяжелого гравия под карнизом для отвода воды.

Внутри дорогая высокотехнологичная отделка сведена к минимуму, вместо этого основное внимание уделяется натуральным материалам, таким как необработанный кедровый пол и оштукатуренные стены и потолки шиккуи. Изогнутый гипсовый потолок добавляет красивый и органичный штрих к простому интерьеру с намеком на прошлый опыт Икеучи в Наошима-холле, полученный, когда он работал в студии Самбуичи.

Окруженный рисовыми полями современный фермерский дом Икеучи демонстрирует новое направление в народной архитектуре сельской общины в Мацуяме

Источник - www.wallpaper.com