Четкая геометрия и мягкая природа встречаются в этом саду Суррея

Friday, February 11, 2022

Правильная доза визуального напряжения между естественным и созданным человеком может привести к гармоничным результатам, как демонстрирует эта схема дома с бассейном и садом в глубине сельской местности Суррея. Сотрудничество между лондонской архитектурной практикой Сурманом Уэстоном и местным специалистом по садовой архитектуре и ландшафтному дизайну Мэтью Чайлдсом включает в себя тщательно продуманное здание и платформу для бассейна, расположенную в обширном "диком" ландшафте, который идеально контрастирует с павильоном с четкими линиями. Пышная зелень простирается до краев участка Суррей-гарден, который включает в себя главную частную резиденцию, которая, как ни странно, когда-то была бассейном соседнего особняка.

Все началось, когда Чайлдсу предложили поработать над окружающей средой вокруг главного дома еще в 2019 году. Он пригласил Тома Сурмана и Перси Уэстона создать структуру бассейна – пути двух студий пересекались раньше, так как Сурман Уэстон несколько лет назад спроектировал студию Чайлдса Рейгейта. Команда, в которую входил архитектор проекта Хилтон Муррелл, с самого начала знала, что они хотят иметь единый подход к общему дизайну, разрабатывая архитектуру и ландшафт рука об руку, на равных началах. ‘Мы хотели действительно интегрированную схему", - говорит Чайлдс.

Но равный не означает то же самое. "В ландшафте есть какая-то неровность и дикость", - говорит Сурман. ‘Нам понравилась идея добавить более геометрическую, более смелую центральную точку, чтобы контрастировать с ландшафтом – они дополняли бы друг друга". Архитекторы ссылаются на Дом Фрея II в Палм-Спрингсе за его металлическую крышу и строгую архитектуру на фоне впечатляющего природного ландшафта, а также на дом Соло KGDVS в Испании за его геометрию и открытость. Тем временем Чайлдс черпал вдохновение в работах ландшафтного архитектора Томаса Черча и культового Фоллингуотера Фрэнка Ллойда Райта. "В частности, о том, как современная архитектура и природный ландшафт могут гармонично сочетаться, придаваться динамичности за счет движения воды и смягчаться растениями", - объясняет Чайлдс.

Их совместные общие принципы были приняты, и команда приступила к работе, при этом дизайн сада и архитектура развивались независимо, но в диалоге друг с другом. Ландшафтный дизайн (созданный Belderbos Landscapes) заимствует элементы из архитектуры и наоборот. Например, закругленные места для сидения на открытом воздухе повторяют форму домика у бассейна.

Архитектура дома у бассейна выглядит простой – конструкция из древесины дугласовой ели, увенчанная легкой крышей из гофрированного алюминия, установлена на бетонном основании, которое удерживает воду и превращается в прочный, текстурированный и противоскользящий пол внутри. Интерьер включает в себя основное пространство открытой планировки для сидения вокруг дровяной печи, а также отдельную ванную комнату. Все тщательно продумано (конструкция была предварительно собрана и быстро собрана на месте, включая кухню и мебель на заказ), и в дизайне присутствует всеобъемлющее ощущение легкости. "Мы спроектировали его как комнату на открытом воздухе", - говорит Сурман. "Я представлял, что раздвижные двери всегда будут открыты, но в равной степени зимой их можно закрыть, и они достаточно велики, чтобы в них горел огонь и было уютно".

Источник - www.wallpaper.com