Два доиа от студии Lacaton & Vassal удостоенные Притцкеровской премии

Tuesday, February 8, 2022

Лауреаты Притцкеровской премии 2021 года Энн Лакатон и Жан-Филипп Вассал почитаются за их скромный, исследовательский взгляд на архитектуру. Дуэт возглавляет парижскую студию Lacaton & Vassal с 1987 года и получил высокую оценку критиков за свою работу в сфере жилищного строительства, в частности, за их проекты для нескольких семей, которые демонстрируют мягкий, внимательный подход и устойчивую архитектуру; они также стоят за множеством частных домов для одной семьи. И два из этих домов Lacaton & Vassal теперь появились на рынке во Франции – построенный в 1993 году Maison Latapie в Флойраке и построенный в 1999 году Maison Floquet в Бордо.

Maison Latapie был одним из первых из шести частных домов, построенных студией. Экспериментальный и освежающий, дом "воплощает их радикально новый подход к жилью, основанный на доведенной до крайности экономии ресурсов", - говорит Орельен Вернан, директор Architecture de Collection, специалист по недвижимости, который следит за продажами. Разработанный, чтобы быть гибким, экономичным и устойчивым, Maison Latapie - это дом, который хорошо отражает общий подход Лакатона и Вассала.

Maison Floquet предлагает альтернативное помещение, представляющее собой превращение бывшей фабрики по производству печенья в семейный дом. Но даже с другой отправной точкой подход Lacaton & Vassal остается последовательным, опираясь на культовые лофтовые пространства и восстановленные промышленные площадки, чтобы создать светлый дом с открытым, просторным, наполненным светом центральным внутренним двором в его сердце. 

‘Хорошая архитектура открыта – открыта для жизни, открыта для расширения свободы любого человека, где каждый может делать то, что ему нужно", - сказал Лакатон после победы пары в Притцкеровской премии 2021 года. "Это не должно быть демонстративным или навязчивым, но это должно быть что-то знакомое, полезное и красивое, способное спокойно поддерживать жизнь, которая будет происходить внутри него".

Источник - www.wallpaper.com