Неподвластный времени токийский дом от Apollo Architects

Monday, February 7, 2022

Cохранение уединения при обеспечении просторных комнат, наполненных естественным светом, часто является проблемой для жителей Токио. Архитекторы должны учитывать дома, построенные вплотную к соседним участкам, и дороги прямо за окнами, часто без защитной границы тротуара. В последней резиденции японской архитектурной студии Apollo Architects, Timeless, такие проблемы были аккуратно решены за счет использования двух внутренних дворов, которые пропускают много естественного света в просторный дом площадью 300 кв.м. Заказ на этот дом в Токио поступил от пары, которая ранее жила на этом участке, но после того, как их трое детей выросли и покинули гнездо, они стремились перестроить его в соответствии со своим нынешним образом жизни.

Со стороны было бы легко отмахнуться от этого японского дома как от гигантской коробки, пытающейся максимально заполнить пространство. Есть только кусочек окна, расположенного слишком высоко, чтобы в него могли заглянуть проходящие пешеходы, и простирающегося по обе стороны дома, выходящего на улицу. Это окно, единственная дверь и гараж - единственные элементы, которые намекают на жизнь внутри здания.

Однако, как только вы входите внутрь, это впечатление быстро меняется. Большой внутренний двор, выходящий на южную сторону, создает иллюзию гораздо более просторного дома. Семейная собака свободно бегает между гостиной, кабинетом и спальнями, которые соединены внутренним двором. Меньший внутренний двор обращен на север и служит для освещения входа и гостиной на первом этаже. Палитра материалов сведена к минимуму, состоит из бетона, больших плит плитки, стекла и паркетных полов, что соответствует стилям минималистской архитектуры.

Большие деревья в горшках позволяют внутреннему двору оставаться гибким, чистым и современным, без лишних хлопот по озеленению, в то время как небольшая площадь, засаженная местной японской зеленью и большим бамбуком, создает ощущение места. Мебель также современна и тщательно подобрана, чтобы привнести ощущение тепла с помощью натуральных материалов, таких как дубленая кожа, в безмятежные интерьеры.

Источник - www.wallpaper.com