Промышленное пространство Памплоны превращается в безмятежную частную квартиру

Friday, February 4, 2022

Традиционная квартира-лофт возникла в результате преобразования промышленного пространства в жилое, привнеся коммерческий масштаб и пространство в домашнюю сферу. С годами этот термин сильно обесценился по мере сокращения площади и появления на рынке оксюморонных терминов, таких как "лофты новой постройки".

Поэтому приятно найти постиндустриальную резиденцию, которая сохранила бы весь характер первоначального пространства.

Лофт А начинал свою жизнь как мастерская по ремонту мотоциклов в районе Милагроса в Памплоне, к югу от центра города. Разработанный Кристиной Вергарой и Энрике Рохо из Аррова (Ателье Рохо-Вергара), проект должен был стать прототипом для района, в котором имеется большое количество заброшенных и избыточных промышленных объектов. ‘Их трансформация в значительной степени помогла бы оживить этот район", - пишут архитекторы.

Компания Arrival была основана в 2018 году и имеет офисы в Памплоне и Цюрихе. До этого Рохо учился в Испании, Великобритании и Швейцарии, а также работал в цюрихском офисе Raumbureau. Вергара также учился в Испании, прежде чем работать в David Chipperfield Architects в Шанхае и EM2N Architekten в Цюрихе.

Недавно освобожденный интерьер позволяет свету проникать с обоих концов, а оригинальный вход превратился в полуоткрытое крыльцо, которое обеспечивает последовательность прибытия, экранируя жилое пространство за стеклянной стеной и прозрачной занавеской от пола до потолка.

Планировка этажа сама по себе проста, максимально используя каждый доступный квадратный метр, выдвигая все услуги – кухню и ванную комнату – на край конструкции. Центральный постамент, приподнятый на шесть ступеней над уровнем основного этажа, разделяет пространство.

Спуститесь вниз, и вы попадете в утопленную кухню и кабинет с деревянными стойками ироко, установленными под плитой пола, и стеклянными экранами для освещения. Кабинет облицован необработанным бетоном с закрытыми ставнями, оставленным без украшений, чтобы контрастировать с оригинальной рамой, выкрашенной в белый цвет. 

Рохо описывает его как "домашнюю сценическую яму", контрапункт театральному подиуму для жизни над ним. Тонкие лестницы с алюминиевым каркасом, обеспечивающие доступ к подиуму, также являются подвижными, что позволяет использовать их в различных конфигурациях. Спальная зона расположена сзади, за большой деревянной ширмой, с сохранением линий обзора по всему интерьеру квартиры, где это возможно.

"Эта стратегия неопределенных пространств - это то, что позволяет пользователю использовать пространство в соответствии со своими потребностями", - говорят архитекторы. "В конце концов, лофт должен быть, как указывает его этимология, открытым местом, неподвластным времени местом, в котором можно гибко жить и работать.

Источник - wallpaper.com