Бангладешская больница Урбана выиграла Международную премию RIBA 2021

Wednesday, January 26, 2022

Больница дружбы Кашеф Чоудхури/ Урбана в Бангладеш получила престижную международную премию RIBA 2021 года. Награда института нацелена на то, чтобы отметить самые  выдающиеся международные работы, которые "демонстрируют совершенство дизайна и социальное воздействие". Проект-победитель, возглавляемый НПО "Дружба", делает именно это. Он не только предоставляет функциональное и продуманное архитектурное пространство для важных медицинских услуг местным общинам Сатхиры на юге Бангладеша, но и использует для этого устойчивую архитектуру.

Жюри премии высоко оценило дизайн и его архитекторов в соответствии с принципами заботы и гуманности, которые лежат в его основе. Председатель жюри Одиль Декк сказала: "Больница дружбы воплощает архитектуру гуманности и защиты, которая отражает благотворительную миссию неправительственной организации "Дружба" по обеспечению достоинства и надежды сообществ посредством социальных инноваций. Кашеф Чоудхури / Урбана создал здание, спроектированное с учетом человеческого фактора, которое искусно интегрировано с окружающей средой и использует местные и традиционные материалы ручной работы. Больница имеет отношение к критическим глобальным проблемам, таким как неравный доступ к медицинскому обслуживанию и сокрушительное воздействие изменения климата на уязвимые общины. Это демонстрация того, как красивая архитектура может быть достигнута с помощью хорошего дизайна при работе с относительно скромным бюджетом и при сложных контекстуальных ограничениях. Эта больница - праздник здания, посвященного людям.

Неправительственная организация, давний клиент Urbana, обратилась к директору Кашефу Чоудхури в 2005 году с просьбой разработать дизайн больницы. “Бюджет был настолько ограничен, когда мы начинали проект, что Руна Хан, основатель и исполнительный директор Friendship, сказала мне: "Денег нет. Вы не можете веселиться”, - вспоминает Чоудхури. Тем не менее, результат сбалансирован, соответствует своему контексту и социально ответственен. ‘[Это] успокаивающее, тихое место, которое помогло бы исцелить умы и тела", - добавляет архитектор.

Участок находится на бывших сельскохозяйственных землях, где повышение уровня моря означало, что он постепенно отошел от своего прежнего использования и был преобразован в промысел креветок. Именно этот водный элемент становится центральной темой нового дизайна, представленного каналом, проходящим через кампус больницы. Помимо своего поразительного внешнего вида и символической и физической связи, которую она обеспечивает с землей и ее историей, вода также действует как разделитель между стационарным и амбулаторным отделениями больницы, помогая в организации объема и поиске пути. Между тем, продуманная система сбора и контроля воды означает, что свежая дождевая вода и морская вода не смешиваются, в то время как вода также используется для естественного охлаждения участка.

Источник - wallpaper.com