Волнистая крыша Дома музыки Соу Фудзимото

Tuesday, January 25, 2022

Долгожданный Дом музыки в Венгрии открыл свои двери. Новое ведущее европейское культурное заведение, спроектированное известной японской архитектурной студией 2022 Обои * Жюри премии Design Awards Соу Фудзимото, не только представляет собой поразительную новую достопримечательность для страны, но и является самой первой завершенной, постоянной, новой постройкой архитектора на континенте. Посвященный музыке в Будапеште и построенный в рамках проекта Liget Budapest, Дом музыки в настоящее время является "крупнейшим и самым амбициозным в Европе, отмеченным множеством наград городским культурным зданием", говорят его создатели.

Структура четко определяется ее характерной волнистой крышей. Этот элемент далек от того, чтобы быть просто эстетическим решением или архитектурной прихотью, он тщательно разработан для размещения целого ряда интерактивных музыкальных впечатлений. Расположенное в зеленом городском парке Будапешта, объемное оформление площадки отсылает к деревьям и естественному пологу листвы и лесов. Стеклянный фасад, местами достигающий высоты 12 метров, отражает зеленые окрестности и создает ощущение света, которое направляет взгляд вверх, к потолку. Там "30 000 декоративных листьев деревьев [установлены] в подвесном потолке и закреплены на месте стальной конструкцией, изготовленной из 1000 элементов в форме сот".

Внутри концертные залы (с ультрасовременным звуковым дизайном от Nagata Acoustics, студии, стоящей за аналогичными центрами, такими как Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, и Elbphilharmonie, Гамбург) и музыкальные площадки различных масштабов и типов дополняются выставочными площадками, которые планируется рассказать об истории европейской музыки (первый набег на поле продемонстрирует историю венгерской поп-музыки с 1957 по 1993 год). Три внутренних уровня предоставляют широкие возможности для празднования музыки в различных формах – от демонстрационных площадок на нижнем этаже до концертных залов на первом этаже и, наконец, крыши, внутри которой воспроизведение музыки сочетается с обучением в современных учебных заведениях.

Целый ряд стратегий использования возобновляемых источников энергии, таких как геотермальные источники, создают прочную экологическую репутацию для нового Дома музыки, который был спроектирован на основе уважительных принципов устойчивой архитектуры. Около 100 отверстий различных размеров перфорируют крышу, соединяя это здание с окружающей природой несколькими способами, позволяя воздуху и свету проникать в здание и просачиваться на первый этаж в приятной полуоткрытой архитектурной композиции.

Источник - wallpaper.com