Первый завершенный проект Квонга Фон Глинова - Chicago’s Ardmore House

Thursday, November 25, 2021

Дизайнер перевернул традиционную жилую секцию, расположив спальни на первом этаже и общественные помещения на втором. Такой подход поддерживает современный образ жизни, подчеркивая общественные зоны, взаимосвязанность и гибкие рабочие места, которые получают достаточно естественного света.

Изогнутый атриум с разной высотой потолка проходит вдоль от передней до задней двери, создавая внутренний двор, который вертикально соединяет общие помещения на первом и втором этажах. Внутренний двор с большим панорамным окном и изогнутой стеной представляет собой неформальную многофункциональную зону, где жители могут отдохнуть, а их дети могут поиграть.

Дизайн дома, граничащего с переулком на традиционном чикагском участке, уравновешивает конфиденциальность и открытость на городском участке. За изогнутой внутренней стеной внутреннего двора находятся все спальни дома, отодвинутые от шумного переулка в сторону соседнего участка. Основная спальня расположена в задней части дома, с видом на  сад.

Лестница, спрятанная за изогнутой стеной внутреннего двора, ведет на второй этаж. Открытая планировка организована вокруг четырех ферм, которые поддерживают каркас чикагского воздушного шара дома. Эти фермы различают пять зон, расположенных вокруг изгиба балюстрады: кухня, остров, столовая, дамская комната и гостиная. Повсюду сдержанная палитра цветов и материалов, белые стены и полы из белого дуба, фермы и мебель привлекают внимание к качествам самих помещений. Все общие и общественные помещения на втором этаже ориентированы на вытянутое окно, которое охватывает весь внутренний двор.

Внешний вид дома соответствует традиционному местному стилю района, отражая при этом организацию внутренних помещений. Фасад, выходящий на улицу, имеет ряд ленточных окон высотой в половину высоты вдоль второго этажа и единственную дверь на первом уровне, обеспечивающую конфиденциальность для передней спальни. 

Подход к внешним материалам подчеркивает секционный переворот и придает визуальный ритм монолитному зданию. Дом расположен на бетонном основании с двухцветной системой защиты от дождя Accoya из дерева. Нижняя половина первого уровня отделана серым деревом, в то время как верхняя часть здания отделана черным деревом.

Источник - worldarchitecturenews.com