Планировка «мокрых зон» в квартире. Можно ли располагать ванну над кухней?                   

Wednesday, March 10, 2021

«Мокрые» зоны квартир — это санузлы и кухни. Название обусловлено наличием в этих помещениях систем водоснабжения и водоотведения.

Вся площадь мокрой зоны должна иметь слой гидроизоляции, предотвращающий протечку водопроводной воды и канализационных стоков в помещения нижних этажей. 

Есть ряд условий, которые необходимо соблюдать при планировании «мокрых зон» в многоквартирных домах.

За счет чего можно увеличить площадь санузла:

  1. За счет объединения ванной комнаты и туалета.

Объединяя ванную с туалетом, необходимо удостовериться, что стена между ними не несущая и не имеет внутри вентиляционных каналов. На месте снесенной стены необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию.

Дверь в объединенный санузел не может выходить на кухню и в жилые помещения. Исключение составляют квартиры, имеющие вторую туалетную комнату со входом из нежилых помещений.

П 3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10

3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

2. За счет использования территории смежного коридора.

3. За счет использования территории кухни.

4. За счет присоединения части жилого помещения.

Расширения территории санузла за счет использования территории кухни или присоединения части жилого помещения возможны лишь в качестве исключения: если квартира располагается на первом этаже, над офисом или магазином, либо над квартирой, в которой изменена планировка и под зоной проектируемого расширения вашего санузла находится, например, коридор, а не жилая зона и не кухня. Санитарный узел над кухней может быть расположен только в двухуровневых квартирах.

5. Санузел целиком переносится на жилую зону.

Мокрые зоны над жилыми комнатами располагать запрещается, так как это ухудшает жилищные условия соседям снизу, вследствие нарушения санитарных норм. А согласно пункту 9.22 СП 54.13330.2011 увеличить санузел за счет части кухни также нельзя.

Пункт 9.22 СП 54.13330.2011: «П 9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях».

П 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10: «П 3.8. В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней».

Этот запрет действует и в обратном направлении - расширение кухни за счет площади санузла также запрещено. Ведь над этой квартирой также находиться квартира соседа сверху, и в таком случае его санузел будет располагаться над вашей кухней – а это уже нарушение санитарных норм в отношении себя. 

Таким образом, отличным вариантом расширения санузла является присоединение нежилой площади.

 

Возможные варианты планировки кухонь.

1. Объединение кухни с жилой комнатой.

Здесь все зависит от типа плиты на кухне. Если кухня оборудована газовой плитой, объединение ее с жилыми помещениями можно согласовать, только установив на месте демонтированной стены плотно закрывающиеся двери. При наличии электрической плиты свободное пространство кухни и жилой зоны организуется без установки дверей.

2. Расширение кухонной зоны за счет использования территории жилой площади.

3. Перенос кухни в жилую зону.

Согласно пункту 24 ПП №47: «Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровня».

Расширение кухни за счет использования территории жилой площади или перенос кухни в жилую зону возможно в виде исключения при условии: квартира расположена на первом этаже и в квартире электрическая плита. В этом случае расширение территории кухни такими способами возможно, т.к. в подвальном этаже нет жилых помещений. Также такое расширение возможно в случае расположения квартиры над нежилыми помещениями (магазин, офис).

4. Присоединение к кухне нежилого помещения.

5. Организация кухни-ниши.

Подразумевает устройство новой кухни (площадью не менее 5 кв. метров) на площади нежилого помещения в квартире, это, как правило, коридор. Устройство кухни-ниши возможно, только если в квартирах также изначально была электроплита, обустройство газифицированных кухонь-ниш запрещено.

Стоит отметить, что данный вид планировки актуален в небольшой квартире что бы получить дополнительную комнату (на месте бывшей кухни устраивается дополнительная комната), либо в квартирах достаточно большой площади исходя из особенностей дизайн-проектов.

6. Увеличение кухни за счет полного или частичного присоединения площади санузла.

Расширять кухню за счет площади санузла можно в двухуровневых квартирах, а также — в квартирах, расположенных на последнем этаже.

 

#мокрыезоны #планировка