Примеры мастер-планов зарубежных городов
Thursday, February 18, 2021
Для изучения международного опыта стратегического пространственного планирования были проанализированы документы следующих городов:
- Лондон
- Токио
- Сингапур
- Мельбурн
Мельбурн - пример интересного подхода к организации процесса пространственного планирования, планирования транспортной системы. К тому же город входит в тройку лидеров рейтинга городов по качеству среды (по данным The Economist).
Лондон интересен с той точки зрения, что создание стратегии пространственного развития
позволило городу значительно увеличить объем вложений в транспортную инфраструктуру, а также объем прямых иностранных инвестиций.
Подход в планировании Токио основан на четком разделении полномочий.Региональная власть отвечает за расстановку стратегических приоритетов, местная - за градостроительную документацию. Для того чтобы муниципальные генеральные планы были единообразными и согласованными, администрацией Токио подготовлено краткое руководство по их составлению.
Сингапур имеет наиболее эффективную градостроительную практику.
Рассмотрим более детально документы по каждому городу.
Лондон
Ключевые моменты документа:
- создать удобные для пешеходов сообщества;
- улучшение окружающей среды - защита сельскохозяйственных угодьев, экологических территорий, сокращение парниковых газов и потребление энергии;
- доступность жилья для тех, кто в нем нуждается
- построить город, который будет привлекательным как место для жизни и инвестиций
- закладывает основу для строительства Лондона на следующие двадцать лет.
Особенности разработки:
- В создании стратегии пространственного развития Лондона участвуют представители нескольких уровней власти: мэр города, Корпорация лондонского Сити и администрации 32 муниципальных районов.
- Один из этапов включает сбор комментариев и предложений на сайте администрации города (проект стратегии находится в открытом доступе),а также в здании администрации, где каждый желающий может ознакомиться с проектом.
- Организация публичных слушаний.
- В процессе разработки стратегии используется ряд инструментов планирования, в том числе всесторонний анализ данных и компьютерное моделирование.
- Ежегодно на сайте Администрации Большого Лондона (www.london.gov.uk) публикуется отчет, предоставляющий подробную информацию о реализации стратегии со значениями по каждому КПЭ.
- Документ устанавливает приоритет стратегических интересов агломерации над стремлениями отдельных районов и видением отдельных категорий граждан.
«План Лондона» представляет собой гибкий инструмент планирования территориальной структуры города, обеспечивающий комплексный подход к ее формированию. При этом стратегические цели и приоритеты планирования могут быть изменены в зависимости от динамики социальных и экономических процессов.
Охватывает ключевые приоритеты развития с едиными целями и принципами для лондонского Сити и 32 муниципальных районов Большого Лондона.
Источники: The-London-Plan-Policies-Effect-Nov18-2019_0.pdf; https://mosurbanforum.ru/upload/iblock/16f/16fc3cc12d26b7184e8e05219ec4e1fb.pdf
Токио
Ключевые моменты документа:
- Обеспечить устойчивость города перед природными катаклизмами (повышение сейсмостойкости домов; снятия опор инженерных сетей, где это необходимо; предотвращение наводнений; повышение готовности общества к стихийным бедствиям).
- Поддержание и обновление городской инфраструктуры.
- Увеличение продолжительности жизни благодаря развитию сферы здравоохранения.
- Создание благоприятной для родителей среды (за счет развития сферы образования, в том числе обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях).
- Создание привлекательных городских пространств.
- Переход к городской структуре, характеризующейся низким выбросом СО2.
- Переосмысление образа жизни граждан – сокращение пищевых, пластиковых отходов
- Создание сети озелененных территорий и водоемов
- Создание комфортных условий для развития иностранного бизнеса, привлечения иностранных инвестиций; создание новых отраслей через финансовые услуги с использованием инновационных технологий.
- Реализация мер для устойчивого роста Токио, включая технологические инновации (поддержка и поощрение открытия малого и среднего бизнеса, продвижение сельского хозяйства).
- Развитие туристической сферы.
- Сделать город безопасным и удобным для проживания.
- Интегрированное развитие региональной транспортной инфраструктуры.
- Стимулирование участия жителей в формировании образа города.
- Строительство высококачественного и комфортного жилья.
Цель «Образа Токио» - создание общей концептуальной базы развития региона и координация подготовки муниципальных генеральных планов.
Особенности разработки
- «Образ Токио» является стратегическим документом развития префектуры Токио - агломерации площадью 2104 км2, включающей в себя 23 района центрального Токио, 26 городов и 6 островов.
- Реализация стратегий, прописанных в «Образе Токио», подразумевает выполнение крупных инфраструктурных и девелоперских проектов: строительство кольцевой скоростной автомагистрали Кен-О, пролегающей по территории Токийской агломерации и соседних префектур, ревитализация центрального Токио за счет возведения крупных бизнес-кварталов, развитие береговой линии вдоль Токийского залива. Можно сказать, что с помощью «Образа Токио» правительство агломерации поощряет девелоперские проекты, отвечая ожиданиям крупных корпораций.
- В разработке «Образа Токио» принимают участие представители муниципальных властей, которые берут на себя обязательство представлять интересы жителей. Сами жители не могут активно участвовать в создании «Образа» из-за слишком широкого географического охвата агломерации (2188 км2). Так что функция документа скорее информирование граждан.
- Вовлечение жителей в процессы городского планирования и развития обеспечивается на стадии создания муниципальных генеральных планов граждане могут посещать публичные слушания и заседания рабочих групп, а также участвовать в опросах. Благодаря тому что генпланы охватывают сравнительно небольшие территориальные единицы (от 10 до 150 км2), жители могут видеть, как их участие влияет на содержание документов.
Особенности документа:
- Подход «Образа Токио» основан на четком разделении полномочий. Региональная власть отвечает за расстановку стратегических приоритетов, местная - за градостроительную документацию.
- «Образ Токио» рассматривает не только административную территорию агломерации, но признает важность транспортной и экономической интеграции на уровне столичного региона и соседних префектур.
Источники: New Tokyo. New Tomorrow. The Action Plan for 2020.pdf; https://mosurbanforum.ru/upload/iblock/16f/16fc3cc12d26b7184e8e05219ec4e1fb.pdf
Мельбурн
Ключевые моменты документа:
- Оптимизация выбора и доступность жилья для всех жителей Мельбурна - люди должны иметь возможность жить ближе к работе, общественному транспорту и услугам.
- Концепция 20-минутного соседства - это «проживание на местном уровне», дающее людям возможность удовлетворить большинство своих повседневных потребностей в пределах 20-минутной прогулки, поездки на велосипеде или общественном транспорте от дома.
- Планирование и развитие микрорайонов следует координировать с помощью подхода местного сотрудничества с жителями.
- Создание эффективной интегрированной транспортной системы.
- Создание дизайна среды, ориентированного на людей, окружающую среду и культурную самобытность и отражающий историю и будущее Мельбурна.
- Сохранение открытых пространств и зеленых ландшафтов.
- Позиционировать Мельбурн как самобытный и удобный для жизни город с качественной окружающей средой.
- Снижение выбросов углеводорода, рациональное использование природных ресурсов, использование альтернативных источников энергии.
- Уменьшение вероятности и последствий стихийных бедствий и адаптация к изменениям климата.
План Мельбурна на 2017–2050 годы:
- Объединяет долгосрочное землепользование, инфраструктуру и транспортное планирование, определяет стратегию поддержки рабочих мест и роста, опираясь на наследие Мельбурна в плане самобытности, жизнеспособности и устойчивости.
- Охватывает территорию 31 муниципалитета, а также рассматривает меры, содействующие развитию других крупнейших городов штата.
- Основная идея стратегии – к 2050 году сделать Мельбрун «глобальным городом возможностей и выбора».
- Для эффективной реализации «Плана» все муниципалитеты Мельбурна объединены в 5 субрегионов. Это позволит сбалансировать рост численности населения и рабочих мест по всему городу, а также обеспечит основу для координации действий муниципальных властей.
- Согласно «Плану», быстрое транспортное сообщение в пределах штата позволит снизить рост численности населения Мельбурна и в то же время обеспечит предпосылки для развития других поселений штата Виктории.
- План предполагает систему мониторинга его реализации и ориентирован на достижение видимых результатов. Для мониторинга реализации стратегии все проекты распределены по трем временным периодам: краткосрочный (2014–2017), среднесрочный (2017–2025) и долгосрочный (2025–2050). За каждым проектом закреплен исполнитель, который отвечает за его воплощение в жизнь.
- Во всех этапах разработки документа участвовали правительство штата, эксперты, представители бизнеса и жители.
- Коммуникационные инструменты для взаимодействия с жителями: проведение круглых столов с представителями региональных ведомств и бизнес-сообщества; онлайн-форум с участием жителей штата Виктория; вовлечение стейкхолдеров в обсуждение ключевых принципов стратегического плана; были организованы фокус-группы представителей локальных сообществ; проведено 4 семинара, на которых подробно обсуждались детали будущего стратегического плана.
- «План Мельбурна» находится в открытом доступе на официальном сайте, созданном специально для разработки документа.
Источники:
- https://www.planning.vic.gov.au/policy-and-strategy/planning-for-melbourne/melbournes-strategic-planning-history/melbourne-2030-planning-for-sustainable-growth
- https://www.melbourne.vic.gov.au/parking-and-transport/transport-planning-projects/Pages/transport-strategy.aspx
- https://planmelbourne.vic.gov.au/the-plan
- https://mosurbanforum.ru/upload/iblock/16f/16fc3cc12d26b7184e8e05219ec4e1fb.pdf
Сингапур
Ключевые моменты документа:
- созданию зеленых городских зон, свободных от транспорта;
- сокращение выбросов углекислого газа и потребление электроэнергии, использование альтернативных источников энергии;
- создание пешеходных транспортных сетей;
- интегрированное планирование землепользования и транспорта;
- преобразование офисных центров городов;
- сохранение культурно-исторического наследия;
- увеличение привлекательности для инвесторов и поиск конкурентных преимуществ, способных помочь Сингапуру стать одним из передовых городов мира.
- децентрализация - концепция городов-спутников и перенос части городских функций дальше от городского центра, чтобы избежать пробок;
- баланс между экономической конкурентоспособностью и качеством жизни граждан.
Концептуальный план Сингапура представляет собой стратегию пространственного развития на ближайшие 40–50 лет. Его цель — при максимально рачительном использовании доступных территорий с учетом увеличения населения и экономического роста обеспечить создание
новых жилых, торговых и промышленных районов, а также озеленение и строительство объектов инфраструктуры.
На стадии подготовки документа проводится проверка включения в него всех национальных приоритетов стратегического развития, а также привлекаются фокус-группы, чтобы убедиться, что общество осведомлено о его содержании и согласно с ним.
Концептуальный план предусматривает создание увеличение жилого фонда и увеличение протяженности железнодорожных путей к 2030 году в два раза (до 360 км).
Генплан подробно описывает способы достижения общих целей развития на региональном и локальном уровнях, а также конкретизирует параметры застройки: виды разрешенного использования территорий, требования к парцелляции, плотность, высотность, типологию зданий (вплоть до высоты потолков) и пр.
Комплексный подход к планированию в ключевых областях позволил государству оптимальным способом использовать ограниченные ресурсы, а Концептуальный план предоставил платформу для сотрудничества с различными группами интересов.