Проектирование многоквартирного жилья. Жилые зоны.

Tuesday, February 16, 2021

В градостроительстве наиболее ответственными являются выбор и организация территорий, отводимых для жилых зон. Вопросы размещения жилых зон необходимо разрабатывать в нескольких вариантах с комплексным анализом.

В практике градостроительства принята определенная система организации жилой зоны путем разделения ее территории на отдельные жилые районы, входящие в состав административных городских районов.

Жилые районы могут быть микрорайонами, а могут быть и  кварталами. Территориально микрорайон больше квартала, но различия между ними не ограничиваются только размерами. 

Квартал представляет собой территорию, ограниченную со всех сторон улицами, зачастую с периметральной застройкой. В практике нашего градостроительства размеры жилых кварталов принимаются в пределах от 4 – 12 га. Наиболее распространенной формой квартала является прямоугольник. В кварталах, помимо жилых домов, размещаются детские учреждения (детские ясли и сады), а при достаточной площади кварталов — и школы. Магазины, столовые, аптеки, парикмахерские и мастерские бытового обслуживания населения могут быть в отдельных зданиях или первых этажах жилых домов. При квартальной системе застройки желательно предусмотреть специальные территории – «кварталы обслуживания», где концентрируется предприятия коммунального обслуживания населения. В современных градостроительных решениях квартальная застройка применяется для общественно деловых зон. В ней более удобна транспортная доступность. Система параллельных улиц способна разгрузить единовременную утреннюю и вечернею нагрузку. Дороги, используемые как променад и система обслуживания первых этажей, создают активно развивающуюся социо-экономическую среду.

Кварталы — это клетки городской ткани, материал, из которого строится городской организм. 

Важна не форма клетки, а то, как устроена граница и что у клетки внутри. Хотя, конечно, когда рассматриваешь планы древних городов — Вавилона, египетской Гизы, Милета, японской Нары — и сравниваешь их с Барселоной, Парижем, Лос-Анжелесом, то это немного поражает, поскольку они неотличимы. Прямоугольные кварталы, чуть различные по форме и размерам, равно свойственны древним империям, республикам, просвещенным монархиям, буржуазным демократиям и тоталитарным мечтателям. Как будто вся история городского человечества в ее высших проявлениях — это просто тетрадка в клетку.

Чтобы получить европейский квартал, понадобилась тысячелетняя эволюция. И связана она была с тем, что европейские народы, в отличие от южных, никаких кварталов не знали и жить в них не желали. У них было совершенно иное устройство коллективного пространства, основанное на ином изобретении — "длинном доме", который нам известен по скандинавским раскопкам.

Европейские кварталы могут быть прямоугольными или свободных форм, но при этом они сохраняют эту морфологию клетки. 

Микрорайоны так обыденны, что их устройству трудно удивиться, но по некотором размышлении любой поймет, что такая форма жизни не могла родиться сама. 

Счет принято предъявлять Ле Корбюзье, и в этом есть логика. Он ненавидел традиционный город, он хотел снести Париж и Москву и построить вместо них свои произведения. Он придумал продукт индустриального домостроения — типовой многоквартирный дом, изделие, взорвавшее традиционный город.

Это был ответ на вопросы города XIX века, не способного решить проблему массового жилья. На неспособность придумать жилье в городе, которое рабочий мог бы купить за свою зарплату. На переуплотненный квартал, где рабочие снимали жилье. На дворы-колодцы, на отсутствие естественного света и воздуха, на имущественную сегрегацию. Этот дом разрушал ценности традиционного города — кварталы, дворы, переулки, улицы, площади, бульвары, набережные. Идеальной формой для него была башня или пластина из одинаковых жилых ячеек, каждая из которых выходит окнами на открытое пространство, вентилируется и освещается. 

Оборотная сторона дела в том, что нормированный "минимум жизни" не позволяет развиваться в сторону максимума, который становится отклонением от норм. В городе из отталкивающихся друг от друга домов не образуется улиц, нет места для магазинов или кафе, здесь не получается выстроить площади с театрами, музеями, клубами, здесь невозможно даже построить дом, отличающийся от типового. Если дома устарели, сносят их все сразу и заменяют новыми — типовыми же. Минимум разнообразия, минимум культуры, минимум потребления — все минимумы стали законами городской жизни.

Микрорайон — это тип расселения индустриального общества. 

Микрорайон структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами. В пределах границ микрорайона размещаются учреждения и предприятия обслуживания с радиусом не более 500 м. Так же на территории района из расчета на число жителей размещаются школы и дошкольные учреждения. В целом микрорайон это замкнутая среда способная обеспечить все уровни повседневного обслуживания. Микрорайон основан на принципах свободной планировки и наиболее целесообразен в планировании жилых районов города. В свою очередь территорию микрорайона можно разделить на функциональные зоны: жилая зона; зона школьно – дошкольных учреждений; зона коммунально-бытовых учреждений; зона сквера и спорт. комплекса.

Недостатки планировочных систем чаще сводятся к нецелесообразному их использованию. Например, в крупных городов мелкая квартальная застройка приводит к еще большему уплотнению населения, недостатка в учебных учреждениях и объектах обслуживания, что вынуждает жителей ехать в центр, создавая тем самым дополнительные нагрузки. В малых городах такая застройка вполне приемлема, за счет меньшей плотности и большей доступности центральной части.

В российской практике строительства преобладает формат микрорайона, представляющий из себя несколько однотипных жилых домов, которые создают подобие просторной коробки, внутри располагается здание социальной сферы (поликлиника, школа, детский сад), одна или несколько стандартизированных детских площадок и множество парковочных мест. Как правило, микрорайоны плохо приспособлены для пешеходов. Формат квартала предполагает здания малой и средней этажности, иногда переменной, с небольшими и уютными дворами, с неким архитектурным и дизайнерским разнообразием и с ограничением количества машиномест, вплоть до реализации концепции "двор без машин" и более комфортными условиями для пешеходов. 

Плюс к тому же, квартальная застройка хорошо соотносится с теорией смешанной застройки, когда развлекательные, социальные, промышленные, торговые и жилые объекты располагаются в пешей доступности друг от друга. Зачастую, бизнес и организации социальной сферы открывается на первых этажах жилых зданий квартальной застройки - это позволяет строить компактно, но не в ущерб качеству. Пустыри, образовывающиеся при микрорайонной застройке, давят на человека, и последний стремится скорее уйти из данной зоны. 

Также стал популярен принцип строительства жилья и инфраструктуры для различных групп населения, чтобы уменьшалось социальное напряжение. 

Из вышеперечисленного можно резюмировать вот что:

  1. Квартальный тип застройки не приносит людям психологического дискомфорта. Благодаря активным фасадам, среде, которая протекает вдоль улицы, отсутствию огромных пустырей и соразмерности человека и зданий формируется комфортное окружение.
  2. Так как кварталы строятся с применением теории смешанной застройки, все необходимые человеку заведения и учреждения находятся в пешей доступности друг от друга, что уменьшает маятниковую миграцию внутри города, снижает нагрузку на автодороги и общественный транспорт, развивает пешеходную и велосипедную инфраструктуру в конкретном районе. Из-за этого появляется общественный запрос на подобное развитие по всему городу.
  3. Кварталы безопаснее из-за того, что применяется ограничение автомобильного движения и создаются условия для постоянной активности людей на данной территории. 
  4. При строительстве в квартальном формате стараются избежать унификации зданий и общественных зон, что делает сформировавшуюся среду более или менее уникальной. 
  5. Повышается уровень жизни в данной зоне. Можно заметить, что стандартные микрорайоны рано или поздно превращаются в некое гетто, с кварталами такое вряд ли случится. Нужно очень сильно постараться, чтобы их испортить.

Все это и множество других, более частных и конкретных, факторов позволяет организовать комфортное пребывание для людей на улице и  городе вообще, что благотворно влияет на формирование личности каждого отдельно взятого человека и его развитие.

#проектирование #жилыедома #жилыезоны