Что мы знаем о мастер-планах.
Wednesday, October 21, 2020
Около сотни населенных пунктов России будут «обновлены». Речь идет о написании мастер-планов для этих территорий. Мастер-планирование - термин не новый и более знаком градостроителям Европы. Об общих принципах этого процесса – в нашем кратком переводе статьи британских коллег.
Мастер-план – это концепция, которая способствует развитию или изменению территории. Современная практика мастер-планирования представляет собой развитие пространства под влиянием текущих процессов, что бросает вызов историческому мастер-планированию:
- города меняются гораздо быстрее, нежели раньше;
- структура общества меняется, вместе с ней меняются требования и ожидания культурных запросов к городской среде;
- мы выходим за рамки привычных, традиционных культурных ценностей с развитием технологий, этническим разнообразием, новыми требованиями и вызовами экономики и увеличивающейся плотностью населения;
- вопрос распределения и использования земель сегодня подчиняется различным экономическим, гражданским и политическим структурам;
- население во многих странах и городах растет стремительно.
Существует расхожее мнение о том, как приступить к мастер-плану, но это еще не стало стандартным процессом на едином, понятном языке, с четко обозначенными целями и известными конечными результатами.
Типы мастер-планов
Стратегический мастер-план – определяет, как целое государство, регион или группа городов могли бы быть обновлены или изменены для того, чтобы успешно отвечать меняющимся требованиям. Клиенты государственного сектора предпочитают стратегические мастер-планы, которые могут быть выполнены по заказу правительства или регионального руководства.
Проектный мастер-план разрабатывается на определенной территории с определенными границами. Проектный мастер-план может быть выполнен по заказу девелопера с его участком земли для использования или по заказу самого владельца земельного участка, который решил разобраться с накопленными задачами или преобразовать фонд зданий.
Несмотря на то, что применение разных видов мастер-планов значительно отличаются по масштабу участка и по сути требуемых изменений, существуют общие принципы для данного процесса.
Какие вопросы должна себе задавать команда мастер-планирования:
Кто ваш клиент?
Слишком расширенная проектная команда выдает довольно расплывчатую концепцию. Важно как можно скорее установить структуру принятия решений.
Какую работу проделал клиент, чтобы поддержать мастер-план?
Зачастую клиенты затягивают во времени консультации, экспертные оценки, бизнес-планирование, логистику (транспортные вопросы), использование земли и изучение инфраструктуры перед тем, как начать разработку мастер-планов.
Другие клиенты не имеют ничего, кроме собственности на землю, и это может означать лишь то, что их интерес исключительно материальный.
Каковы основные факторы изменений?
Основные факторы, которые могут вызвать потребность в мастер-планировании участка:
- восстановление экономики: желание привлечь инвестиции;
- социальные преобразования: желание сократить преступность и увеличить количество рабочих мест;
- улучшение окружающей среды: желание улучшить или восстановить пространство;
- ребрендинг: желание изменить идентичность или внешний вид места и повлиять на общественное восприятие его.
Люди населяют пространство, и их взаимодействие с окружением определяется категориями возраста, гендера, социальной принадлежности, расы, экономического статуса и даже общего мировоззрения.
Изменение переустройства пространства начинается как только концепция мастерплана уже сформирована. Изменения местности, описываемые пользователями, влияют на то, как они чувствуют это пространство. Если контекст территории не был одобрен пользователями этого пространства, то никакие физические изменения по мастер-плану не могут быть приняты и не дадут ожидаемых результатов. Пример: парк Фергюсли, рядом с Глазго. Был реконструирован в 1990х. Некоторые местные жители отвергли изменения и разрушили новые постройки. Мастер-план данного участка претерпел неудачу из-за того, что не были учтены взгляды и пожелания людей.
Каковы требования к изменениям?
Оценка необходимости физических изменений начинается с создания чертежа и описательного анализа пространства для последующего мастер-планирования по следующим пунктам:
- культурное наследие,
- историческое прошлое,
- текущее использование,
- услуги, инфраструктура (возможности и ограничения),
- прогнозы на будущее (спрос, использование, рост).
Что решает мастер-план?
Процесс мастер-планирования выделяет основные элементы в развитии пространства. К тому времени, как мастер-план уже разработан до стадии применения, многие ключевые решения уже приняты.
До этого момента цель мастер-планирования – воодушевить творческое мышление, изучить, как эти идеи могут применяться на практике; выработать строгую логику по следующей схеме:
- подготовить задание на проектирование;
- провести оценку возможностей;
- разработать дизайн выбранного варианта.
Результатом может послужить документ, заявка на производство строительных работ либо строительство. На всех этапах разработки мастер-плана необходимо продолжать консультации с пользователями пространства. Конечный результат материализует экономические, культурные и социальные ценности данного пространства.
По материалам статьи Андрю Комера (AndrewComer, BuroHappold) и Стивена Смита (StevenSmith, сайт urban_narrative).