Прикладные методы архитектурно-планировочной индивидуализации квартир

Wednesday, September 2, 2020

Конфигурации комнат

Основными приоритетами при проектировании модулей были эргономичность, компактность и функциональность: даже самые маленькие квартиры обладают необходимым набором функций, а квартиры большей площади практически не имеют нефункциональных пространств. Если вдруг пользователь захочет увеличить площадь какой-либо комнаты, он всегда может добавить либо модуль расширения, либо пустой модуль вспомогательной функции, либо целый блок так, чтобы между ними не было стен. Таким образом, размер комнаты может варьироваться от 8 кв.м. до 43 кв.м. или даже 64 кв.м. Стандартные же размеры комнат основной функции соответствуют среднестатистическим размерам и составляют 14,4 кв.м.

В зависимости от размеров участка и площади застройки, возможно добавление или исключение модулей из системы. Например, можно оставить лишь модуль основной функции, модуль коммуникации и модуль вспомогательной функции, тогда минимальный размер квартиры составит 18 кв.м., глубина квартиры – 6 м, а ширина секции – 15 м.

Инженерные коммуникации

Так как все квартиры имеют санитарное оборудование, а планировка квартиры не имеет ограничений в расположении мокрых зон, все вертикальные коммуникации расположены вдоль коридоров и привязаны к расположению унитазов, которые имеют радиус подключения до 4 метров. Остальное оборудование имеет более гибкие условия подключения, поэтому оно подключается к ближайшей трубе. У каждого модуля, где имеется унитаз, есть зона, примыкающая к коридору, в рамках которой можно разместить все вертикальные инженерные коммуникации (рис. 13). Как только все пользователи на всех этажах утвердили планировки своих квартир, определяется наиболее часто встречающееся на этажах место расположения канализационного стояка, и он проектируется в этом месте. Ширина общих коридоров предполагает расположение канализационного стояка шириной 400 мм в любом месте коридора. Здесь принципиальным моментом является лишь расположение входов в квартиры, т.к. в этих местах размещение стояка невозможно. Для решения этой проблемы программа предлагает пользователю перенести вход, если в данном месте уже расположено несколько предполагаемых зон для подключения на других этажах.

Перегородки

Фиксированные перегородки присутствуют лишь в модулях вспомогательной функции вокруг санузлов, в остальных же зонах наличие межкомнатных стен задается пользователем. Каждый модуль основной функции и модуль расширения имеет три конфигурации с разным расположением перегородок по периметру (рис. 14).

Благодаря тому, что на границах модуля коммуникации предусмотрены стены, с возможностью выделения коридора, а конфигурация квартиры максимально простая, то при необходимости пользователь всегда может изменить планировку, поставив дополнительные перегородки. За счет этого обеспечивается адаптивность квартир. Помимо этого, для каждого модуля предусмотрен вариант, где полностью отсутствуют мебель и перегородки, чтобы те пользователи, которые не определились с планировкой на этапе покупки или желают сделать в квартире что-то экстраординарное, смогли бы собрать «пустую» квартиру для последующей доработки.

Результаты

Для тестирования разработанной теории и планировочного конструктора был создан прототип онлайн-платформы, работающий в деморежиме на домене www.flatmade.ru. После выбора подходящего участка пользователь переходит на страницу выбора этажа (рис. 15, a) и к выбору блока для начала сборки (рис. 15, b).

Далее пользователь переходит на страницу с планировочным конструктором, работа которого была описана выше (рис. 16, a). Когда пользователь закончил сборку всех блоков, он сохраняет результат и переходит на последнюю страницу, где отображается готовая квартира, ее итоговая стоимость и расположение на плане этажа (рис. 16, b).

Основными инструментами для разработки программной среды послужили объектно-ориентированные языки программирования: JavaScript, используемый в данном случае в качестве языка сценариев для придания интерактивности веб-страницам, а также PHP – скриптовый язык общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений, в настоящее время поддерживаемый большинством хостинг-провайдеров и являющийся одним из лидеров среди языков, применяющихся для создания динамических веб-сайтов.

Веб-приложение состоит из клиентской и серверной частей и тем самым реализует технологию «клиент-сервер». Клиентская часть реализует пользовательский интерфейс, формирует запросы к серверу и обрабатывает ответы от него. Серверная часть получает запрос от клиента, выполняет вычисления, после этого формирует веб-страницу и отправляет ее клиенту по сети с использованием протокола HTTP.

 

Выводы

Таким образом, с помощью разработанного планировочного конструктора пользователи самостоятельно собирают свои квартиры в многоквартирном доме, получая в итоге именно то пространство, которое подходит именно их семье, не переплачивая за перепланировку. Количество комбинаций модулей стремится к бесконечности и открывает безграничные возможности по индивидуализации внутриквартирных пространств. При необходимости габариты модулей могут незначительно меняться, например, если конфигурация участка не позволяет оставить их в прежнем виде или если сам дом имеет криволинейный периметр. Основной принцип в любом случае остается прежним. Основная цель данного этапа – создание эскизного проекта будущего дома и составление развернутого технического задания для дальнейшего строительства.

Пичугина А.Д.

#архитектура #планировка